La box “ cocorico, chouriço et apéro ” d’août
Olá a todos ! Pour encore profiter de l'été, on se laisse séduire par les classiques : une belle bouteille de vin, un délicieux saucisson découpé finement et d’autres surprises à déguster les pieds en éventail. Qui est partant pour découvrir des pépites de nos terroirs ? Vous êtes prêt ? Voici notre sélection du mois, de quoi ravir vos papilles !

Tapenade olive noire - Oliv&sens 🇫🇷
Le produit
Vous retrouvez dans cette tapenade noire toutes les saveurs de notre belle Provence. Réalisée à plus de 80% d’olives légèrement broyées, la tapenade noire Oliv&sens vous fera vivre un moment d’exception. C’est une recette artisanale sans additifs, sans allergènes, sans colorants ni conservateurs. Leur produit bénéficie du label "Huile d'olive 100% France qui garantit au consommateur un produit issu d'oliveraies françaises et plus précisément du Gard.
Le producteur
Oliv&sens c’est l’histoire de David et Myriam qui partagent une passion commune pour l’olivier et le bien-manger dans le but d’offrir aux amateurs de saveurs, un voyage gustatif en terre d’olives. Leur envie d’associer cette passion avec d’autres, les a amené à élaborer leur gamme de produits « made in Olive » et « made in France ».
David et Myriam proposent un nuancier d’une trentaine de mariages qui se décline selon la saison. Riches en matières premières, ils ont à cœur de proposer des produits sans additif, colorant ou conservateur. Les recettes, quant à elles, sont élaborées dans un esprit de partage avec des amis et chefs, puis cuisinées de manière artisanale. Elles ont déjà fait l’unanimité chez quelques chefs de la région lyonnaise.
Leurs huiles d’olive monovariétales ont été médaillées d’or et d’argent au concours international d’huile d’olive du Japon en 2022, l’un des plus prestigieux concours d’huiles d’olive au monde, hissant ainsi les huiles d’olive Oliv&sens au rang des meilleures huiles du monde !
Pourquoi on les ❤ ️
Oliv&Sens est une très jeune entreprise, mais elle joue déjà dans la cour des grands, bravo ! Nous les avons rencontrés au salon des Épicures. L'occasion pour nous de découvrir leur délicieuse gamme d’huiles d’olive et tartinables “100% Made in France, 100% artisanale et 100% naturelle”. Que dire de plus mis à part cocorico !

Le p'tit dudi oignon - Ti Duti Breizh 🇫🇷
Le produit
Petit biscuit salé breton goût oignon qui se déguste simplement nature ou en toasts avec le tartinable d’olive noire de la box.
Le producteur
Ti Dudi Breizh est une biscuiterie artisanale de l’île de Groix, en Bretagne sud. Les biscuits sont fabriqués artisanalement à base d’ingrédients naturels de qualité supérieure, sans colorant ni conservateur. De plus, tous les produits sont élaborés selon des recettes traditionnelles de Bretagne. Ti Dudi Breizh est une petite entreprise familiale qui a débuté en 2006. La fabrication artisanale est composée d’une large gamme de biscuits et spécialités bretonnes riches en goût et en saveurs. Les matières premières de très bonne qualité sont sélectionnées pour fabriquer les biscuits : beurre AOC, farine du moulin Dréan, œufs bio… Les biscuits, tous fabriqués maison, sortent chaque jour des ateliers.
Pourquoi on les ❤ ️
Cette biscuiterie nous fait voyager jusqu'à cette très belle petite île de Groix en Bretagne. Nous avons adoré partir à la découverte de l'authenticité de cette Ile, merci à la biscuiterie Ti Dudi Breizh. Nous avons eu le plaisir de les rencontrer lors du salon du Made In France à Paris, une formidable rencontre !

Vin rosé - Quinta da fonte do milho 🇵🇹
Le produit
De couleur rubis, ce vin rosé présente un arôme complexe de fruits des bois et de fruits rouges, partez à sa découverte ! À consommer de préférence entre 16°C et 18°C.
Le producteur
La Quinta da Fonte do Milho a été fondée par la matriarche Maria Lebres Elias en 1933 et continue d'appartenir à la famille jusqu'à aujourd'hui. Elle est transmise de génération en génération et l’objectif reste le même : produire des vins et des huiles d'olive d'excellence et de tradition. La Quinta da Fonte do Milho est un domaine viticole familial, situé à Provesende au cœur du Douro (nord du Portugal). Nuno à repris le travail de ses parents et fait un travail formidable pour faire honneur à son héritage. N’hésitez pas à les visiter lors d’une prochaine excursion au Portugal, vous serez chaleureusement accueilli !
Pourquoi on les ❤ ️
Nous souhaitons remercier très chaleureusement Nuno pour sa confiance depuis le début de l’aventure du Coq Moustachu. Il a été l’un des premiers à croire au projet et à nous soutenir en intégrant la box. Nous avons pu visiter son domaine cet été, un vrai enchantement !

Chouriça - Fumeiro de Barroso 🇵🇹
Le produit
Vous découvrez une délicieuse chouriça légèrement épicée et typique de la région de Trás-os-Montes, enclavée entre le Douro et l'Espagne, dans l'extrême nord du Portugal. Une région connue et reconnue pour la qualité de sa viande. Uma chouriça avec un arôme qui suffit à faire tomber amoureux vos papilles.
La région
L'ancienneté de l'élevage porcin dans la région est presque aussi ancienne que l'histoire locale elle-même. Principale source de protéines et de lipides dans l'alimentation traditionnelle de la région, les populations locales ont fini par trouver dans le fumoir un moyen d'avoir du porc disponible toute l'année. La cheminée est toujours allumée en hiver, le bois de la région (chêne et châtaignier) et l'humidité constante (de la chaudière à eau toujours allumée) offrent des conditions de fumage uniques. Ce fumage, associé à l'alimentation du cochon avec des produits de la région (potiron, pomme de terre, châtaigne) font de cette chouriça un produit incroyable !
Le producteur
Depuis plus de deux mille ans, la saucisse est reine dans cette région du Portugal. Sa fabrication est désormais un art. Le fumeiro de Barroso maintient donc la tradition avec la connaissance d'au moins 2 générations. Ils sélectionnent la matière première et soumettent les viandes à un lent processus de maturation, avec des assaisonnements naturels - sans additifs - et fumés avec du bois de chênes centenaires de la Serra do Larouco ; donnant à leurs produits l'odeur et le goût qui les caractérisent et les rendent tout simplement uniques.
Pourquoi on les ❤ ️
Le Fumeiro do Barroso a su conserver au fil des années les procédés traditionnels de maturation et de fumage des viandes, un art vieux de plus de deux mille ans. Vous découvrez donc aujourd’hui un pur produit du Portugal fabriqué dans sa plus pure tradition.
Notes ⭐⭐⭐⭐⭐
Toutes les box : 9/10
La box du mois : à suivre