La box “ Désolé, j’ai apéro ! ” de juillet

Offre-lui le plaisir de recevoir chaque mois, un apéro franco-portugais !

La box “ Désolé, j’ai apéro ! ” de juillet

Olá a todos ! Enfin voilà l'été ! Ça sent bon la plage, la crème solaire, le rosé et les bonnes grillades ! Ce mois-ci, on vous a concocté un apéro estival pour profiter du soleil, des amis et des belles soirées d’été. Vous êtes prêt ? Voici notre sélection du mois, de quoi ravir vos papilles !

Tartinable crème de poivrons jaunes -
Sur le sentier des bergers 🇫🇷

Le produit

Cette crème de poivrons jaunes est excellente à tartiner à l'apéritif. 80% de poivrons jaunes, de l'huile d'olive de Provence… Pour un apéritif haut en couleur et en saveurs!

Le producteur

Une belle histoire à découvrir. Lors des transhumances d’autrefois, les bergers rapportaient récits et récoltes à partager sous l’étoile qui porte leur nom. Le Sentier des Bergers perpétue cette tradition généreuse, avec une palette de saveurs subtiles, de parfums de terroirs. Héritiers d’une longue tradition d’échanges montagnards, ils appliquent ce principe innovant : adapter les recettes d’hier aux palais d’aujourd’hui, en donnant aux « trésors culinaires » des inspirations nouvelles. Nos papilles frétillent déjà, vous aussi ?

Pourquoi on les ❤ ️ 

Leur fabrication artisanale permet de conserver les saveurs authentiques des produits, une fabrication à base de matières premières locales et de saisons, au plus proche des artisans, sans additifs, et avec un minimum d’ingrédients.

Terrine chevreuil abricot - Joko Gastronomie 🇫🇷

Le produit

Cette terrine de chevreuil célèbre le fruit phare de la période estivale ! L'abricot, fruit d'été par excellence avec ses notes légèrement acidulées et parfumées qui charmera toutes les papilles !

Le producteur

Joko Gastronomie est né de la passion de trois amis amoureux de la nature et passionnés de gastronomie : Thomas, Thibault et Andréa. Leur ambition est de valoriser la viande de gibier sauvage français en privilégiant un circuit court et de proposer des produits naturels de qualité tout en réduisant le gaspillage alimentaire lié à la chasse. 

Chez Joko, ils font le pari de rendre la viande de gibier plus accessible, de démocratiser sa consommation grâce à des recettes authentiques et audacieuses, afin de proposer la meilleure expérience culinaire. Joko se différencie en associant le gibier avec du porc noir de bigorre AOP.

Pourquoi on les ❤ ️ 

En valorisant la viande de gibier, ils contribuent à réduire ce gaspillage alimentaire en promouvant, par un circuit court, des gibiers sauvages français issus d’une chasse durable.

De plus, les viandes de gibier sont d’une grande qualité nutritionnelle. Peu gras et riche en phosphore, le gibier sauvage est plus riche en potassium que les autres viandes. À titre comparatif, le chevreuil et le cerf sont 25 fois moins gras que l’agneau et le bœuf. Ils souhaitent partager avec le plus grand nombre la finesse et la qualité de cette viande.

Saucisson sec - Charcuterie Millas 🇫🇷

Le produit

Compagnon idéal de l'apéro, ce saucisson sec est entièrement naturel ! Fabriqué à partir des meilleurs morceaux provenant de cochons élevés sur de la paille dans les départements du Tarn et de l'Aveyron. Ces morceaux sont hachés gros et protégés par un boyau naturel. Assaisonné avec du sel du midi et du poivre de Sarawak. 

Le producteur

L’aventure a débuté en 1995 dans une grange nommée Millas située dans les monts de Lacaune, au cœur du parc naturel régional du Haut Languedoc. Formés dans l’hôtellerie et la restauration, Akim et Marie-Hélène Zerouali ont commencé par revendre leurs charcuteries sur les marchés des environs. C’est dans les années 2000 qu’ils décident de fabriquer leurs propres charcuteries sous le nom Millas. Cette marque s’inscrit dans une démarche qualitative, respectueuse de l’environnement et soucieuse de perpétuer les traditions ancestrales de la région.

Aujourd’hui Millas dispose d’un atelier de fabrication, d’un point de vente à Moulin-Mage dans le Tarn, d’une loge au marché couvert d’Albi et sans oublier d’une équipe passionnée.

Petite anecdote :

Toutes les salaisons Millas sèchent à l’air pur des Monts de Lacaune. Le séchoir de la charcuterie est disposé sur un axe Est-Ouest, il reçoit ainsi les vents de l’est, de l’ouest et du nord. En fonction de la dominante des vents, les panneaux des volets sont plus ou moins inclinés afin d’assurer une hygrométrie optimale. On ne plaisante pas avec le vent ! Trop de vent du nord déshydraterais le produit, trop de vent d’ouest l’empêcherais de sécher. Au séchoir, les jambons sont conservés au minimum un an, tandis que les saucissons y séjournent entre trois et six mois. Signe d’un bon séchoir : la flore qui recouvre les saucissons. Cette moisissure noble légèrement bleutée est le signe de bons produits.

Pourquoi on les ❤ ️ 

Leurs produits sont élaborés en respectant les recettes traditionnelles et ancestrales de la  région du Haut Languedoc. Pour aller plus loin, ils ont créé avec des éleveurs Aveyronnais et Tarnais une filière de porcs élevés sur paille. Celle-ci les inscrit ainsi dans une démarche qualitative et environnementale saine, et ce, dans le respect des conditions de bien-être des animaux.

Pâté de sardine - Formosa Gourmet 🇵🇹

Le produit

Élégant pâté de sardine savoureux, parfait pour l’apéritif avec une délicieuse baguette fraîche ou sur du pain de campagne.

Le producteur

Formosa Gourmet vous apporte les meilleurs produits du Portugal et de Ria Formosa (un authentique paradis naturel où la faune et la flore cohabitent avec les pêcheurs et leurs maisons authentiques). Depuis plus de 150 ans, des conserves de poisson de la meilleure qualité y sont produites de manière artisanale. 

Située au sud du Portugal, Ria Formosa est une zone protégée d'une beauté simple et une oasis pour la faune. Depuis plus de 150 ans, des conserves de poisson de la meilleure qualité y sont produites de manière artisanale.

Ils n'utilisent que le poisson le plus frais de la pêche du jour, pêché dans les eaux sauvages de l'océan Atlantique au large des côtes du Portugal. Chaque jour, les meilleurs poissons sont soigneusement sélectionnés et traités à la main pour fournir des conserves de poisson de la meilleure qualité.

Pourquoi on les ❤ ️ 

Formosa gourmet ne propose que des aliments portugais de haute qualité. Chaque jour, les meilleurs poissons sont soigneusement sélectionnés et traités à la main pour fournir des conserves de poisson de la meilleure qualité.

Vin rosé Espadeiro - Quinta São Gião 🇵🇹

Le produit

Le Quinta São Gião Espadeiro est un vin rosé à la couleur saumonée. Il a un arôme intense et séduisant avec des notes de fraise et de framboise. C'est un vin frais avec une finale croquante qui révèle son caractère traditionnel en bouche. Il se consomme à une température comprise entre 6 °C et 8 °C.

Le producteur

Quinta São Gião est une propriété familiale située dans la municipalité de Guimarães dans le district de Braga (nord du Portugal). La famille Almeida Freitas est productrice et embouteilleuse depuis 1972.

Les vins Quinta São Gião sont produits exclusivement à partir de raisins de leurs propres vignobles, en mode de production intégrée avec 32 hectares de vignes plus 8 hectares de vignes nouvellement plantées. Animé par son enthousiasme et sa passion pour la production de vin, le fondateur Joaquim Almeida Freitas a investi au fil des ans une grande partie de cette passion dans la création de nouvelles plantations de vignes afin qu'elles produisent à l'avenir des nectars de haute qualité.

Depuis les années 1990, son fils Pedro Almeida, qui partage la même passion que son père à repris le flambeau et poursuit son œuvre avec brio. 

Pourquoi on les ❤ ️ 

À la Quinta São Gião, ils produisent des raisins de haute qualité et celle-ci s'exprime également dans leurs vins. Leur philosophie de la viticulture et de l'œnologie combinée aux conditions naturelles de la région permettent la création de vins pleins d'élégance, de fraîcheur et de caractère digne du Portugal.

Notes ⭐⭐⭐⭐⭐
Toutes les box : 9,1/10
La box du mois : 10/10