La box “ Feliz Natal ” de décembre

Offre-lui le plaisir de recevoir chaque mois, un apéro franco-portugais !

La box “ Feliz Natal ” de décembre

Olá à todos ! 

Noël est notre période favorite ! Les moments de partage en famille, les soirées bien au chaud devant la cheminée et bien sûr la magie des fêtes dans les yeux des petits et des plus grands ! Alors vous avez été sages cette année ?  Si ce n’est pas le cas, on ne vous en veut pas trop (nous non plus). On en profite pour vous remercier pour cette superbe année ainsi qu’à nos producteurs pour leur chaleureux soutien. À l’année prochaine pour de nouvelles aventures gourmandes. 

Voici notre sélection du mois, de quoi ravir vos papilles !

Rillettes de Noix de St Jacques à la Bretonne -
Groix & Nature 🇫🇷

Le produit

Découvrez cette recette de Noix de St Jacques cuisinée à la Bretonne, la plus appréciée des fins gourmets ! Riches en fibres délicates et fondantes, ces rillettes dévoilent toutes les saveurs des noix de Saint-Jacques cuisinées avec du beurre, des échalotes et du persil. Un vrai régal !

À tartiner sur du pain pour un apéritif haut en saveur.

Le producteur

La Conserverie artisanale Groix & Nature, créée il y a 20 ans, est située sur l'île de Groix en Bretagne sud. Véritable atelier culinaire local, 19 hommes et femmes, fiers de leurs racines, confectionnent toutes les recettes Groix & Nature à partir de matières premières issues principalement de la pêche locale. Au-delà de l'engagement qualité, le respect de la ressource et la préservation des emplois locaux sont au cœur de leur volonté de produire différemment. L'innovation est également au cœur de leurs préoccupations, c'est pourquoi ils proposent une large palette de recettes mêlant tradition culinaire et originalité.

Pourquoi on les ❤ ️ 

La conserverie est une entreprise familiale qui participe au développement de son île. Ils choisissent des matières premières d’exception qui proviennent de pêches locales pêchées de façon raisonnée. On peut difficilement faire plus local, n'est-ce pas ?  De plus, les recettes sont artisanales et raffinées !

Mini saucissons secs P’tits Lucien -  Maison Lucien 🇫🇷

Le produit

Les P’tits Lucien, fabriqués à partir des meilleurs morceaux du porc, sont présentés dans une cagette en bois, prêts à servir et à partager en toute convivialité. Ludiques, savoureux et gourmands, ces mini saucissons secs pur porc développent au cours de l’affinage un fumet de saucisson sec léger, agréable au nez, délicieux en bouche.

Le producteur

Maison Lucien fondé en 1900, à la volonté de faire partager aux plus nombreux gourmets leur passion des produits traditionnels haut de gamme travaillés à partir de matières premières sélectionnées avec soin. 

Ils sont réalisés à partir de recettes artisanales et les assaisonnements sont le résultat de préparations uniques et de mélanges fabriqués entièrement à la main. Ils bénéficient d’un affinage lent dans leurs séchoirs traditionnels de montagne. Afin de vous faire partager l’excellence de leur produit et de leur savoir-faire en préservant la tradition des maîtres affineurs. 

Pourquoi on les ❤ ️ 

La maison Lucien allie parfaitement le savoir-faire familial et l’esprit artisanal d’antan au meilleur des techniques modernes, ils visent l’excellence dans la fabrication et l’affinage de leur charcuterie. Vous retrouvez ces valeurs dans la saveur incomparable et parfaitement équilibrée de leur saucisse sèche de montagne.

Petiscadas de sardine à la tomate confite - Saboreal 🇵🇹

Le produit

Émiettés de poisson, préparées avec des sardines, des tomates confites et assaisonnées d'épices, de jus de citron et d'huile d'olive. 

À déguster sur de délicieuses tranches de pain.

Le packaging représentant la forme d’un poisson est élégant et coloré, il symbolise la fraîcheur et la qualité des recettes, faisant de cette conserverie un incontournable de l'épicerie fine portugaise.

Le producteur

Située à proximité du port de pêche de Partimão, la Conserveira do Arade s'est donnée pour mission de retrouver l'art et les traditions perdues de la conservation du poisson dans cette région de l'Algarve au Portugal. Le bassin de l'Arade est en effet une région historique de la production de conserves de poisson, mais a vu l'ensemble de ses conserveries fermer pendant les dernières décennies. Il ne restait plus qu'à l'entreprise Saboreal de lancer le pari un peu fou de relancer la production de conserves premiums et différenciantes. 

À l'esprit jeune et dynamique, depuis 2015, la conserverie Do Arade joint l'innovation à la tradition, et développe ses propres méthodes de fabrication 100% artisanales en s'inspirant des anciennes, dont son produit phare, la Petiscada, un émietté de poisson associé avec des légumes et des épices. Les poissons sont émiettés manuellement, ce qui offre une texture très gourmande. Attention, ici, pas question de mettre les chutes et sous-produits des poissons, seules les parties les plus nobles sont utilisées !

Initié par Manuel, ancien pharmacien et Vincent, ancien professeur d'université en Belgique. La conserveira do Arade est née de la volonté de récupérer un savoir-faire, une conserverie artisanale, la seule de l'ouest de l'Algarve. 

Pourquoi on les ❤ ️ 

Les produits de la conserverie sont produits artisanalement, avec des ingrédients de première qualité, elles sont la rencontre entre le passé lié aux conserves de la région et l'envie de faire découvrir autrement les saveurs de l'Algarve.

Huile d’olive aromatisée au citron - OliStori 🇵🇹

Le produit

Huile d’olive Extra vierge de catégorie supérieure obtenue directement des olives par extraction à froid pour garder tous les arômes originaux des fruits. Les olives et les zestes de citrons sont ensuite mixés et pressés ensemble pour optimiser les arômes et les saveurs naturelles.

À déguster sur de délicieuses tranches de pain pour en découvrir tous les arômes. D’autres accords culinaires : idéal sur du poisson ou dans une salade verte.

Le producteur

Olistori est une boutique d’huile d’olive intimiste et chaleureuse, située en plein cœur de Lisbonne, rua Madalena. Ouverte en mars 2017, par Thierry, un Français lusophone tombé amoureux de Lisbonne et d’Isabelle, une Portugaise. Olistori vous fait découvrir des huiles d’olive, véritable trésor du patrimoine portugais encore peu connu.

Toutes les huiles d’olive sont toutes issues d’un savoir-faire transmis de génération en génération par de petits producteurs passionnés avec qui ils ont noué des liens privilégiés. Véritable amateur de culture Lusitanienne, Thierry décide de poser ses valises à Lisbonne après avoir vécu au Brésil et en Angola. Ancien propriétaire de restaurants, il est passionné de gastronomie et découvre avec émerveillement la richesse des terroirs portugais, la diversité et la qualité des huiles d’olive.

Pourquoi on les ❤ ️ 

Nous avons eu le plaisir de rencontrer Isabelle lors du Food Temple à Paris dédié au Portugal cette année. Nous avons pu découvrir la superbe qualité de leur huile d’olive ! N’hésitez pas à leur rendre visite lors d’un séjour à Lisbonne. Profitez-en pour déguster leurs produits et laissez-vous surprendre par un bouquet de saveurs.

Vin blanc Allo - Quinta do Soalheiro 🇵🇹

Le produit

De couleur jaune, ce vinho verde révèle de belles notes de citron frais, de poire et de fleurs blanches. Le nom de ce vin peut ressembler à une salutation, mais il s'agit en réalité d'une fusion des initiales d'Alvarinho et de Loureiro, les deux cépages nobles de la région du Minho qui composent ce vin. 

Le producteur

La quinta do Soalheiro c’est avant tout une histoire de famille. Tout commence en 1974, José Antonio Cerdeira et António Esteves Ferreira, père et grand-père de Luis Cerdeira, plantent la première vigne d’Alvarinho.

En 1982, la marque Soalheiro fut créée et s’impose dans l’histoire des vins de la région comme la 1ère marque d’Alvarinho de Melgaço (la pointe la plus au nord du Portugal). L’entreprise est maintenant gérée par Maria Palmira Cerdeira, la mère, et ses enfants Antonio Luis Cerdeira et Maria João Cerdeira.

Ce frère et sa sœur ont tous deux grandi au milieu de la vigne et ont observé peu à peu le garage familial se transformer en cave à vins. Aujourd’hui, Luis s’affaire au rôle d’œnologue de la maison, aussi, on le retrouve à l’extérieur du domaine où il présente ses vins avec fierté et amour. Maria participe activement à la partie viticole des vignes biologiques et à la communication de l’entreprise familiale.

Pourquoi on les ❤ ️ 

La famille Soalheiro est liée au développement de la culture d'Alvarinho à Melgaço. C’est une entreprise familiale avec s’engage pour la préservation des vieilles vignes et le respect de la biodiversité du territoire.

Notes ⭐⭐⭐⭐⭐
Toutes les box : 9,2/10
La box du mois : 9,6/10