La box “ L'apéro réconfort ” de novembre

Offre-lui le plaisir de recevoir chaque mois, un apéro franco-portugais !

La box “ L'apéro réconfort ” de novembre

Olá à todos ! 

En novembre, on passe en mode cocooning, c’est le retour des raclettes, des plaids et bien sûr des apéros au coin du feu. Alors pour ne pas déroger à la règle, nous vous avons sélectionné des produits réconfortants.

Vous êtes prêts ? Voici notre sélection du mois !

Vin rouge cuvée Jules 2021 - Domaine Pagnon🇫🇷

Le produit

Un délicieux vin rouge à la robe rubis avec de délicieuses notes de cerise et de framboise gourmande. C’est un vin de partage, un vin plaisir pour un moment entre amis. On te laisse le déguster ! 

Pour la petite histoire, Jules est le prénom transmis de père en fils dans la famille. Ils ont donc dédié cette cuvée à leur grand-père, un homme avec beaucoup de charisme, à l’image de ce vin. 

Température de dégustation : 17°C

Conseil de dégustation : Laissez le vin dans une carafe 1h pour en faire ressortir tous les arômes.

Le producteur

Depuis plus de 5 générations, le Domaine Pagnon est une exploitation familiale implantée sur la commune de Torreilles, au cœur de la plaine du Roussillon entre mer et montagne, dans le département des Pyrénées-Orientales. Ils vivifient leurs vins dans la même cave depuis 1923. Au domaine, on travaille en famille : le père Jules a été rejoint par ses enfants, Marie et Pierre, pour perpétuer le savoir-faire de leurs ancêtres. De la plantation de la vigne jusqu'à la vente de la bouteille, ils travaillent leurs produits de manière globale, suivie et méticuleuse. Vous pouvez même visiter leur domaine et découvrir les secrets des différents cépages et sols tout en dégustant leur vin le long de la balade. Le domaine produit également des jus de fruits (abricots, raisin, figue de Barbarie).

Pourquoi on les ❤ ️ 

Le domaine Pagnon sait parfaitement marier respect des traditions en perpétuant les gestes et savoir-faire de leurs ancêtres. Ils allient modernité et écoresponsabilité en obtenant en 2021 leur certification en agriculture biologique. Bravo pour votre amour du métier et de notre terroir.

Terrine de sanglier aux poires & liqueur de châtaignes - Nemrod 🇫🇷

Le produit

Avec la terrine de la box, découvrez le caractère du sanglier sauvage couplé aux poires et à la liqueur de châtaigne ! 

Par son travail artisanal et sa sélection rigoureuse des produits, Miclo offre une liqueur de châtaignes légère qui vient sublimer cette terrine de sanglier sauvage. Cette distillerie familiale, située à 6 km de l’atelier de Nemrod, permet de vous proposer un produit 100% alsacien.

Le producteur

Nemrod est une entreprise artisanale française qui transforme et sublime le gibier sauvage français. Le gibier est 100% massif des Vosges et leur atelier est situé à Fréland dans la vallée de Kaysersberg, proche de Colmar. Leur constat est le suivant : “Le gibier, monument de la gastronomie française, est aujourd'hui boudé, à tel point que le gibier sauvage chassé en France ne trouve pas toujours preneur. Pour éviter ce gâchis, nous collectons le surplus de gibier directement auprès des chasseurs, nous le transformons dans notre atelier selon des recettes artisanales et nous le distribuons en épicerie fine ou sur internet pour en faire profiter le plus grand nombre.” C’est une belle initiative non ?

Pourquoi on les ❤ ️ 

Toutes leurs charcuteries sont réalisées à base de gibier sauvage français issu de la chasse durable. Par conséquent, le gibier se nourrit uniquement de produits qu'il trouve dans la nature. Nous saluons également leur engagement dans la consommation responsable du gibier en France. Stop au gâchis !

Amandes toastées & salées - Sur le sentier des bergers 🇫🇷

Le produit

Croquantes et délicieuses, ces amandes complètes de Méditerranée sont toastées puis roulées dans le sel de Camargue. Parfaites pour un apéritif gourmet. Un incontournable des apéros !

Le producteur

Une belle histoire à découvrir. Lors des transhumances d’autrefois, les bergers rapportaient récits et récoltes à partager sous l’étoile qui porte leur nom. Le Sentier des Bergers perpétue cette tradition généreuse, avec une palette de saveurs subtiles, de parfums de terroirs. Héritiers d’une longue tradition d’échanges montagnards, ils appliquent ce principe innovant : adapter les recettes d’hier aux palais d’aujourd’hui, en donnant aux « trésors culinaires » des inspirations nouvelles. Nos papilles frétillent déjà, vous aussi ?

Pourquoi on les ❤ ️ 

Leur fabrication artisanale permet de conserver les saveurs authentiques des produits, une fabrication à base de matières premières locales et de saisons, au plus proche des artisans, sans additifs, et avec un minimum d’ingrédients.

Petiscadas de maquereau aux olives et amandes - Saboreal 🇵🇹

Le produit

Émiettés de poissons, préparés avec des maquereaux, des olives de caractère et la douceur des amandes. Le maquereau est issu des côtes atlantiques portugaises, en pêche raisonnée, les olives et les amandes sont elles issues des vergers de l’arrière-pays Algarvio.

 À déguster sur de délicieuses tranches de pain.

Le packaging représentant la forme d’un poisson est élégant et coloré, il symbolise la fraîcheur et la qualité des recettes, faisant de cette conserverie un incontournable de l'épicerie fine portugaise.

Le producteur

Située à proximité du port de pêche de Portimão, la Conserveira do Arade s'est donnée pour mission de retrouver l'art et les traditions perdues de la conservation du poisson dans cette région de l'Algarve au Portugal. Le bassin de l'Arade est en effet une région historique de la production de conserves de poisson, mais a vu l'ensemble de ses conserveries fermer pendant les dernières décennies. Il ne restait plus qu'à l'entreprise Saboreal de lancer le pari un peu fou de relancer la production de conserves premiums et différenciantes. 

À l'esprit jeune et dynamique, depuis 2015, la conserverie Do Arade joint l'innovation à la tradition, et développe ses propres méthodes de fabrication 100% artisanales en s'inspirant des anciennes, dont son produit phare, la Petiscada, un émietté de poisson associé avec des légumes et des épices. Les poissons sont émiettés manuellement, ce qui offre une texture très gourmande. Attention, ici, pas question de mettre les chutes et sous-produits des poissons, seules les parties les plus nobles sont utilisées !

Initié par Manuel, ancien pharmacien et Vincent, ancien professeur d'université en Belgique. La conserveira do Arade est née de la volonté de récupérer un savoir-faire, une conserverie artisanale, la seule de l'ouest de l'Algarve.

Pourquoi on les ❤ ️ 

Les produits de la conserverie sont produits artisanalement, avec des ingrédients de première qualité, elles sont la rencontre entre le passé lié aux conserves de la région et l'envie de faire découvrir autrement les saveurs de l'Algarve.

Chouriça de carne - Rosinha dos Chouriços 🇵🇹

Le produit

Vous découvrez une délicieuse saucisse traditionnelle typiquement portugaise de Viana do Castelo (nord du Portugal). En bouche, son goût est légèrement relevé pour émoustiller vos papilles !

Le producteur

Grâce à des décennies d'expérience, Rosinha dos chouriços, initialement une petite entreprise familiale de subsistance, a évolué puis a prospéré peu à peu dans la fabrication de saucisses et de viandes fumées sur 4 générations.

En plein cœur de Viana do Castelo, dans une petite paroisse nommée Santa Marta de Portuzelo, Rosinha dos chouriços (La petite Rosa des saucissons) a été inspiré par les ancêtres de l'entreprise nommée Rosa, qui pendant des années ont vendu leurs saucissons sur le marché local et se sont construit une petite réputation locale.

En 2005, Nuno Sordo ressent le besoin d'honorer et de perpétuer l'œuvre de sa mère, grand-mère et arrière-grand-mère en reprenant leur travail. Il met un point d’honneur à travailler avec des animaux élevés en plein air avec des aliments naturels. Il cherche à créer des saucisses d'excellence pour la qualité de la viande en continuant de perpétuer les gestes ancestraux des femmes de sa famille.

Pourquoi on les ❤ ️ 

Nous les avons rencontrés lors de la fête de Nossa Senhora da Agonia, l'une des plus grandes fêtes populaires du Portugal. Il s’agit d’un pèlerinage à la chapelle Notre-Dame-de-l’Agonie, à Viana do Castelo, accompagné de foires artisanales et de défilés folkloriques. Le tout saupoudré de la magie d'un splendide feu d’artifice « aquatique ». Sans oublier les « Gigantones », ces grands bonhommes très amusants ! C’est un bel événement que l’on vous recommande qui a lieu au mois d’août.

Notes ⭐⭐⭐⭐⭐
Toutes les box : 9,1/10
La box du mois : 
à suivre