La box “Olá primavera” de mars

La box “Olá primavera” de mars

Olá a todos ! Nous vous avons concocté un incontournable apéro pour fêter l'arrivée du printemps. C’est le retour des apéros terrasse, des pique-niques, des barbecues, des oiseaux qui chantent et des verres qui trinquent ! Voici notre sélection du mois, de quoi ravir vos papilles !

Saucisson pur filet de porc - Charcuterie Commenges🇫🇷

Le produit

On vous a sélectionné un délicieux saucisson médaillé de bronze au concours général agricole de cette année. Il est fabriqué à partir des parties les plus nobles du porc. Soigneusement sélectionnée, la viande est ensuite assaisonnée de sel marin et de poivre avec justesse avant d’être embossée dans un boyau naturel, respectant ainsi la tradition des anciens et garantissant un haut degré de qualité.

Afin de donner au saucisson une texture idéale à la dégustation et un goût d’antan, il sèche pendant 5 semaines. C’est au cours de cette étape que la fleur blanche va se poser naturellement sur le saucisson. 

Petite astuce de dégustation par la maison charcuterie Commenges :

“ Nous vous conseillons de conserver le saucisson dans un endroit frais et sec. Avant de le déguster, laissez-le reposer à température ambiante pendant une bonne trentaine de minutes pour une dégustation idéale.“

Le producteur

La charcuterie Commenges c'est avant tout une histoire de famille !

Elle voit le jour en 1984 lors du rachat d’une petite entreprise locale de charcuterie en Ariège. Pendant de nombreuses années, la famille Commenges s'occupe de la revente de produits charcutiers de qualité. Et c'est en 2000, forts de leur longue expérience dans le domaine de la transformation de la viande de porc, qu’ils décident de devenir à leur tour fabricants. C'est aujourd'hui la 3ᵉ génération de charcutiers à prendre le relais de cette aventure locale. Car en Ariège, qui ne connaît pas la charcuterie Commenges? 

Pourquoi on les ❤ ️ 

La Charcuterie Commenges sélectionne des viandes régionales pour une fabrication locale. Elles nécessitent un minimum de transport puisque les porcs sont élevés en Ariège. Ils continuent d’utiliser des méthodes de fabrication traditionnelles.

Vin blanc Loureiro - Adega Ponte da Barca  🇵🇹 

Le produit

 Ce vin léger et frais, présente un arôme rappelant l'ananas doux et les zestes de citron. Facile à boire et à apprécier. À servir à une température de 8ºC à 10ºC. L’étiquette en forme de napperon présent sur la bouteille est un clin d'œil au petit morceau de dentelle ou de broderie artisanale très appréciée dans les années 60,70 et toujours présent dans presque toutes les maisons portugaises.  

Le producteur

Depuis 1963, Adega Ponte da Barca s'occupe d'un patrimoine viticole et culturel unique situé dans le nord-ouest du Portugal, une région avec plus de 20 siècles d'histoire viticole opérant spécifiquement dans un territoire unique traversé par les rivières Lima, Vade et Vez.

Adega Ponte da Barca entend rester fidèle à son principe selon lequel "l'origine compte", sa mission principale est donc la production de vins authentiques, qui impressionnent par le plaisir qu'ils tirent d'être bu en bonne compagnie et avec modération.

Pourquoi on les ❤ ️ 

Situé au Nord du Portugal, dans la région du Minho (celle du papa de Stéphanie) le paysage y est traditionnel et unique, marqué par des vignes et des champs cultivés, des villages avec des constructions en granit ou des manoirs. C’est une région ou la richesse de la gastronomie et des traditions n’est plus à prouver sans oublier l’hospitalité légendaire du minhotos (habitants de la région du Minho). Nous avons pu les découvrir la Adega Ponte da Barca lors du salon du Vin en France, qui présente des vins du monde entier.

Biscuits apéritifs oignon et origan de Provence
- In Extremis 🇫🇷

Le produit

Un biscuit apéritif 100% français et anti-gaspillage fabriqué à partir de pain invendu et de son de blé, issu de la fabrication de la farine. Des ingrédients bruts et naturels, une composition saine qui leur permettent d’afficher un nutri-score B.

Le producteur

Ingénieure agro-alimentaire et “consomm'actrice”, Marie a fondé In Extremis. Son objectif n’est pas de créer des produits supplémentaires dans un contexte de surproduction et surconsommation, mais plutôt d’imaginer des produits à partir de ce qui existe déjà. Marie a choisi de récupérer les pains présentant des défauts d’apparence ou de calibre, ne pouvant être vendus en l’état.

Les pains invendus sont ainsi séchés et broyés en poudre, ce qui donne une texture croustillante et un goût torréfié aux biscuits. 

Pourquoi on les ❤ ️ 

In Extremis propose des produits à la fois gourmands et sains afin de préserver la santé de notre planète et la nôtre, et ainsi participer à l’alimentation de demain. Félicitations à  Marie pour son engagement et sa volonté de (re)donner du sens à notre alimentation !

Pâté de sardines au piri piri - Formosa Gourmet 🇵🇹

Le produit

Élégant pâté de sardine savoureux au piri piri (piment) portugais, parfait pour un apéritif avec une délicieuse baguette fraîche.

Le producteur

Formosa Gourmet vous apporte les meilleurs produits du Portugal et de Ria Formosa (un authentique paradis naturel où la faune et la flore cohabitent avec les pêcheurs et leurs maisons authentiques). Depuis plus de 150 ans, des conserves de poisson de la meilleure qualité y sont produites de manière artisanale. 

Située au sud du Portugal, Ria Formosa est une zone protégée d'une beauté simple et une oasis pour la faune. Depuis plus de 150 ans, des conserves de poisson de la meilleure qualité y sont produites de manière artisanale.

Ils n'utilisent que le poisson le plus frais de la pêche du jour, pêché dans les eaux sauvages de l'océan Atlantique au large des côtes du Portugal. Chaque jour, les meilleurs poissons sont soigneusement sélectionnés et traités à la main pour fournir des conserves de poisson de la meilleure qualité.

Pourquoi on les ❤ ️ 

Formosa gourmet ne propose que des aliments portugais de haute qualité. Chaque jour, les meilleurs poissons sont soigneusement sélectionnés et traités à la main pour fournir des conserves de poisson de la meilleure qualité.

Un fromage au lait de vache
au piri piri / ail et origan / nature - Dom Villas 🇵🇹

Le produit

Vous découvrez un petit fromage au lait de vache aromatisé au piri piri, à l’ail et origan ou nature. Il vous invite à voyager à travers le monde des saveurs amenées par le croisement entre le fromage et les différentes épices. Offrant ainsi, une expérience gustative unique et inoubliable.

Le producteur

C'est un retour aux origines initié par les frères Luís et Rogério Lourenço. Luís, l’économiste, et Rogério, l'ingénieur de production, bien qu'étant très jeunes, ont décidé qu'il était temps d'abandonner leurs professions dans les entreprises privées et de se tourner vers ce qui a toujours été une tradition familiale : le fromage. Fils d'agriculteur, les deux frères ont décidé de profiter de la production de lait de la laiterie familiale et de produire le fromage "Dom Villas". Leur arrière-grand-mère fabriquait du fromage uniquement pour la famille et les employés de la ferme ». Les arrière-petits-enfants, ont donc naturellement repris le flambeau avec grand succès. Dom Villas a été créé en hommage à la famille Villas Boas, détenteurs de la recette originale du fromage Dom Villas perpétuée à ce jour.

Pourquoi on les ❤ ️ 

Les frères proposent des fromages fabriqués dans la pure tradition familiale tout en apportant une touche moderne grâce au mariage de différentes épices du monde.

Notes ⭐⭐⭐⭐⭐
Toutes les box : 10/10
La box du mois : 10/10