La box “ Santé, bonheur et pâté ! ” de janvier
Olá à todos !
Nous sommes heureux de continuer à vous accompagner cette année dans vos moments de partage. C’est avec un grand enthousiasme que nous vous réservons de belles surprises gustatives cette année. Merci pour votre confiance. Et on commence bien l’année avec une box gourmande car il n’y a pas de mal à se faire plaisir ! Voici notre sélection du mois, de quoi ravir vos papilles !

Vin rouge Côtes du Rhône bio "Valentine" - Madivin 🇫🇷
Le produit
Un vin rouge gourmand avec des notes de fruits rouges et de figue séchée, idéal avec une bonne planche de charcuterie ! Un vin super gourmand qui n’appelle qu’une seule chose: se resservir !
Le producteur
“Derrière chacun de nos vins, il y a quelqu’un”…Tel est le slogan de Madivin, une entreprise qui propose une cuvée spéciale mettant en avant plusieurs viticulteurs, sous le nom d’une même marque.
À l’origine de ce concept : Thomas Gautier, ancien de chez Danone. Le jeune homme s’est associé à son père et a lancé Madivin en février 2021. Sa vocation est de mettre en avant des viticulteurs, dans des domaines de 10 à 250 ha. Pour cela, une cuvée spéciale est créée en concertation avec le propriétaire du domaine avec des bouteilles au design reconnaissable : la photo du viticulteur accompagnée de quelques mots. De plus, vous pourrez scanner un QR code pour en savoir plus sur l’histoire du domaine.
Aujourd’hui, vous découvrez la cuvée Valentine ! Une cuvée imaginée en Côtes-du-Rhône, à Courthézon plus précisément, près d’Avignon. En 2017, Valentine rejoint le domaine familial qui produit essentiellement des vins en AOC Châteauneuf-du-Pape. Les vins qui étaient faits ici étaient “solaires”, très puissants, avec des titrages en alcool qui fleurtaient avec les 16,5%. Valentine s’est mise à vendanger un peu plus tôt, a analysé les sols, a essayé de nouveaux élevages. Ce qu’elle cherchait avant tout, c’est pouvoir offrir plus de fraîcheur et de gourmandise dans ses vins. Ce vin en est la parfaite illustration n’est-ce pas ?
Pourquoi on les ❤ ️
Quand on parle d’un vin, on évoque un terroir ou une appellation, plus rarement le vigneron… Partant de ce constat et souhaitant mettre en avant les hommes et les femmes de la terre, leur travail, leur singularité et même leur visage, Madivin propose une palette de vins bio en mettant en avant le vigneron. Et ça on adore !

Pâté classique pur porc - Charcuterie Millas 🇫🇷
Le produit
Ce pâté de pur porc est l'une des références de la maison Charcuterie Millas. Nous avons souhaité que celui-ci soit le plus goûteux possible tout en étant le plus naturel : de la viande de porc, du sel, du poivre et de l’amour !
Le pâté "le classique" est le compagnon idéal de toutes les occasions : repas, apéritif entre amis ou encore pique-nique. Vous trouverez toujours une occasion pour le déguster et le savourer.
Le producteur
L’aventure a débuté en 1995 dans une grange nommée Millas située dans les monts de Lacaune, au cœur du parc naturel régional du Haut Languedoc. Formés dans l’hôtellerie et la restauration, Akim et Marie-Hélène Zerouali ont commencé par revendre leurs charcuteries sur les marchés des environs. C’est dans les années 2000 qu’ils décident de fabriquer leurs propres charcuteries sous le nom Millas. Cette marque s’inscrit dans une démarche qualitative, respectueuse de l’environnement et soucieuse de perpétuer les traditions ancestrales de la région.
Aujourd’hui, Millas dispose d’un atelier de fabrication, d’un point de vente à Moulin-Mage dans le Tarn, d’une loge au marché couvert d’Albi et sans oublier d’une équipe passionnée.
Pourquoi on les ❤ ️
Leurs produits sont élaborés en respectant les recettes traditionnelles et ancestrales de la région du Haut Languedoc. Pour aller plus loin, ils ont créé avec des éleveurs Aveyronnais et Tarnais une filière de porcs élevés sur paille. Celle-ci les inscrit ainsi dans une démarche qualitative et environnementale saine, et ce, dans le respect des conditions de bien-être des animaux.

Mordituc à l’origan - Atelier Mordicus 🇫🇷
Le produit
Biscuit réalisé avec un léger feuilletage. Fabriqué à la main à partir d'une majorité de produits du Béarn, une touche d'origan bio vient apporter à ce biscuit un goût subtil et délicat.
Et parce que tous les produits de la Biscuiterie Mordicus sont sains et bons, ils sont sans additif, ni conservateur. Leurs dates limites de consommation sont donc assez courtes. N'attendez pas pour les dévorer !
Le producteur
Dingues de gourmandise et de partage, Sandrine pâtissière et Frédéric cuisinier se sont unis pour le meilleur des saveurs. Dans leur atelier artisanal, leurs biscuits sont fabriqués à la demande, selon les commandes. C’est pour cela qu’ils sont tous uniques et tous différents.
Mais pourquoi les biscuits de l'Atelier Mordicus sont-ils si bons ? Tout simplement et naturellement parce qu'ils sont authentiques, préparés avec des ingrédients produits en agriculture biologique par des producteurs locaux, tout près de l'Atelier Mordicus. Cette petite entreprise des Pyrénées-Atlantiques œuvre ainsi à satisfaire votre gourmandise dans une démarche de développement durable et de préservation des territoires.
Pourquoi on les ❤ ️
L’atelier Mordicus s’engage dans une démarche beaucoup plus globale de préservation de notre planète, de la nature et de la biodiversité. Pour cela, ils privilégient des producteurs locaux du Béarn, ceux qui protègent les sols, les insectes, mais aussi luttent contre le gaspillage alimentaire. Bref… ils s'engagent.

Salpicão "serra d'arga" - Minho Fumeiro 🇵🇹
Le produit
Fabriqué à partir de la viande la plus tendre après avoir subi une longue période de séchage. Il est délicatement fumé au bois de chêne vert, très légèrement salé. Attention, si vous le goutez, vous risquez de ne plus pouvoir vous en passer.
Petite astuce de dégustation :
Il peut être consommé cru, coupé en fines tranches en diagonale. Il peut également être grillé à l'eau-de-vie dans des torréfacteurs d'argile. Pensez à le sortir de son sachet sous vide et le laisser à l'air libre 24 heures avant la dégustation. Son goût n’en sera que meilleur !
Le producteur
La maison Minho Fumeiro est l’héritière d'une tradition familiale depuis 1913, qui a eu la sage ingéniosité d'allier la connaissance du terroir et l'art de travailler la viande, à la manière d'une région à la riche histoire gastronomique et culturelle : Ponte de Lima. Saviez-vous que Ponte de Lima est la plus ancienne ville du Portugal ? De style médiéval, elle était le point de passage des pèlerins vers Saint-Jacques de Compostelle qui la traversent encore aujourd'hui dans le même but.
Pourquoi on les ❤ ️
Minho Fumeiro est le reflet de la saveur et du savoir-faire de ses ancêtres. La haute qualité est respectée, en maintenant la fidélité aux processus de production artisanaux et aux critères de sélection exigeants des matières premières d'origine naturelle. Le Salage est traditionnel, la maturation de la viande est prolongée ce qui lui donne son caractère si particulier et le fumoir est resté traditionnel au bois de chêne et parfumé au laurier.

Sardines au piment et à l'huile d'olive - Papa Anzóis 🇵🇹
Le produit
De savoureuses sardines à l'huile d'olive vierge et au piment Malagueta (ou Piri-Piri). À déguster avec une belle tranche de pain de campagne par exemple.
La spécificité de cette conserverie ? C’est un secret bien gardé de par son originalité mais, nous allons vous le révéler… La pré-cuisson n’est pas la même que chez de nombreuses fabriques portugaises où l’étuvage se fait en four à vapeur. Ici, le séchage lent des poissons pendant plus de 20h à basse température permet la déshydratation après étêtage(couper la tête du poisson). De ce fait, le poisson conserve ses propriétés grasses et ses oméga 3 bénéfiques à votre système cardio-vasculaire.
Le nom, « Papa Anzóis », a été inspiré par un banc de pêche bien connu dans l’ouest de l’Algarve.
Le producteur
Située à proximité du port de pêche de Partimão, la Conserveira do Arade s'est donnée pour mission de retrouver l'art et les traditions perdues de la conservation du poisson dans cette région de l'Algarve au Portugal. Le bassin de l'Arade est en effet une région historique de la production de conserves de poisson, mais a vu l'ensemble de ses conserveries fermer pendant les dernières décennies. Il ne restait plus qu'à l'entreprise Saboreal de lancer le pari un peu fou de relancer la production de conserves premiums et différenciantes.
À l'esprit jeune et dynamique, depuis 2015, la conserverie Do Arade joint l'innovation à la tradition, et développe ses propres méthodes de fabrication 100% artisanales en s'inspirant des anciennes. Attention, ici, pas question de mettre les chutes et sous-produits des poissons, seules les parties les plus nobles sont utilisées !
Initié par Manuel, ancien pharmacien et Vincent, ancien professeur d'université en Belgique. La conserveira do Arade est née de la volonté de récupérer un savoir-faire, une conserverie artisanale, la seule de l'ouest de l'Algarve.
Pourquoi on les ❤ ️
Les produits de la conserverie sont produits artisanalement, avec des ingrédients de première qualité, elles sont la rencontre entre le passé lié aux conserves de la région et l'envie de faire découvrir autrement les saveurs de l'Algarve.
Notes ⭐⭐⭐⭐⭐
Toutes les box : 9/10
La box du mois : à suivre