Recette de Bifanas - Sandwich portugais au porc mariné

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Recette de Bifanas - Sandwich portugais au porc mariné

La bifana est un petit sandwich typiquement portugais et mondialement connu. Dans du papo seco (un pain portugais dans lequel on met des flocons de pommes de terre qui le rendent très moelleux), on place des escalopes de porc, très fines, marinées au préalable, que l’on arrose avec le jus de cuisson… Un encas simple et efficace ! On les mange après avoir fait son marché ou bien à l’apéro en petites bouchées. 

Si vous faites une visite au Portugal, nous vous conseillons vivement d’en goûter une. Mais si vous êtes plutôt impatient, nous vous proposons notre recette secrète, ci-dessous.

 Recette facile > Préparation : 20 min >
Cuisson : 30 min

𝗜𝗻𝗴𝗿𝗲́𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝘀 :

Pour 6 personnes

  • 12 pains à sandwich (papo seco portugais)
  • 1,5 kg - 2 kg d'escalopes de porc en tranches très fines
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de whisky
  • 100 ml de vin de Porto
  • 150 ml de vin blanc
  • 10 ml de sauce anglaise (ou sauce soja)
  • 2 bières
  • 4 oignons, coupés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 6 feuilles de Laurier
  • 10 g de cumin
  • 15 g pimento doce ou paprika
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Piri Piri au goût
  • Poivre blanc au goût
  • Sel au goût

𝗣𝗿𝗲́𝗽𝗮𝗿𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 :

📍Couper les escalopes de porc en tranches très fines.

📍Dans une casserole, versez l’huile d’olive pour recouvrir le fond légèrement.

📍Ajoutez les oignons, les gousses d’ail et les feuilles de laurier en remuant constamment, sur feu doux jusqu'à qu'ils soient dorés.

📍Ajoutez le piri piri, le vin blanc, les bières, la sauce anglaise, le whisky, le Porto, le concentré de tomate, le pimento doce (paprika) et une pincée de sel et de poivre à votre goût.

📍Laissez mijoter puis retirez les feuilles de laurier avant de mixer le tout.

📍Ajouter les cuillères de moutarde puis la viande à l’intérieur.

📍Laissez cuire pendant environ 20-30 minutes.

📍Vous pouvez rectifier l'assaisonnement à votre goût si nécessaire (sel, épices).

📍Servez les bifanas dans le pain coupé en deux et arrosez-les avec la sauce.

Accompagnez avec un bon vin ou une bière. 😋 Idéal pour les petites collations ou un apéro dinatoire !🔥


𝗔𝘀𝘁𝘂𝗰𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗺𝗮𝗺𝗮 𝗽𝗼𝗿𝘁𝘂𝗴𝗮𝗶𝘀𝗲 : Rajoutez de la bière ou de l'eau si la sauce n’est pas assez épaisse à votre goût !


𝐵𝑜𝑛 𝑎𝑝𝑝𝑒́𝑡𝑖𝑡 ! 🇫🇷

𝐵𝑜𝑚 𝑎𝑝𝑒𝑡𝑖𝑡𝑒 ! 🇵🇹


Recette de Bifanas - Sandwich portugais au porc mariné

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